воскресенье, 9 марта 2014 г.

Возможна ли диагностика рассеянного склероза до его первых проявлений?


Виола Биберахер (Viola Biberacher) и ее коллеги из Технического университета Мюнхена (Германия) обнаружили, что антитела, ассоциированные с развитием рассеянного склероза, могут быть обнаружены в крови пациентов задолго до появления первых симптомов заболевания.
 389b1419d386024814b9710bfcb9f5a1_XL
Рассеянный склероз — аутоимунное заболевание, характеризующееся разрушением миелиновых оболочек головного и спинного мозга.
Ученые проанализировали образцы крови 16 здоровых людей, у которых позже был обнаружен рассеянный склероз,сравнив полученные данные с результатами анализа образцов 16 добровольцев, того же пола и возраста, у которых это заболевание диагностировано не было. Сбор образцов проводился до того, как у больных проявились какие-либо симптомы рассеянного склероза. Авторы определяли присутствие в крови антител к белку KIR4.1. Также исследователи измеряли уровень антител в крови спустя некоторое время после манифестации заболевания (несколько раз в течение 6 лет).
Антитела к KIR4.1 отсутствовали у добровольцев их контрольной группы, а среди тех, у кого в дальнейшем был обнаружен рассеянный склероз, эти антитела в разной концентрации были выявлены у семи человек. У всех них в дальнейшем появились симптомы заболевания.
Исследователи планируют выяснить, сколько лет проходит между появлением антител в крови будущих больных и манифестацией заболевания. Они подчеркивают, что необходимо подтверждение полученных ими результатов на более крупных выборках. Возможно, что это поможет в разработке эффективных подходов в борьбе с проявлениями рассеянного склероза. Напомним, что в настоящее время это заболевания неизлечимо, а существующие препараты лишь замедляют его развитие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!