суббота, 11 января 2014 г.

Мигрень вообще и у женщин в частности. Беременность и мигрень. Часть 2.

2.1. Мигрень с аурой. Ассоциированная мигрень.
2.2. Мигрень у женщин.
2.1. Мигрень с аурой. Ассоциированная мигрень.
imagesКроме классической мигрени (офтальмической) имеются другие формы мигрени с аурой. Характер ауры определяется локализацией бассейна со спазмированными сосудами и с учетом неврологических проявлений во время ауры выделяют следующие формы:
  • офтальмоплегическая форма — в фазу ауры отмечаются  птоз, двоение, расширение зрачка на стороне боли;
  •  афатическая форма — аура в этом случае представлена нарушениями речи (ее понимания, и/или ее воспроизведения);
  • гемипаретическая или гемипарестетическая форма мигрени характеризуется возникновением слабости или онемения в конечностях на противоположной от головной боли стороне;
  • при вестибулярной форме в фазу ауры отмечается головокружение, маятникообразные движения глаз (нистагм), пошатывание при ходьбе;
  • мозжечковая мигрень характеризуется нарушением координации, равновесия и походки, нистагмом;
  •  базилярная  мигрень — одна из тяжелых форм мигрени, характеризующаяся ощущением яркого света в глазах, сменяющимся двусторонней слепотой в течение нескольких минут, головокружением, шумом в ушах, шаткостью, нечеткой речью, онемением в конечностях, а затем возникает приступ резчайшей пульсирующей головной боли, иногда с потерей сознания;
  • ретинальая мигрень – боли предшествует скотома (участок слепоты) или слепота на один глаз, длящаяся менее часа; может быть наоборот- сначала боль, а потом слепота.
К осложненным формам мигрени относится мигренозный статус — се­рия тяжелых приступов, которые следуют один за другим и сопровождаются многоразовой рвотой , или один тяжелый и продолжительный приступ в условиях отсутствия или неэффективности лечения. Наблюдается многократная рвота, приводящая к обезвоживанию больных, резкая слабость, адинамия. Часто появляется неврологическая симптоматика, судороги. Такое состояние требует срочной терапии.
При условии тяжелого течения мигрени у больного может возникнуть инфаркт мозга (ишемический инсульт), – неврологические симптомы ауры сохраняются более 7 дней , а при КТ или МРТ головного мозга  находят признаки инфаркта.
2.2. Мигрень у женщин.
В течение жизни у женщины имеются периоды с выраженными изменениями гормонального профиля — период полового созревания и менархе, в последующем менструальный цикл, беременность, лактация, менопауза.  Изменения в составе и концентрации гормонов приводят к изменению течения мигрени у женщин.
mig
До пубертата (периода полового созревания) среди небольшого количества пациентов с мигренью преобладают мальчики. 1/6 часть женской популяции во время  менархе переносит свой первый мигренозный приступ.  А во втором десятилетии жизни, женщины по количеству мигрени начинают преобладать. Причем у женщин доминирует мигрень без ауры (простая мигрень), а у мужчин мигрень с аурой (ассоциированная).
Резкое снижение уровня эстрогенов у женщин перед менструацией является одним из важных факторов развития мигрени. Различают две разновидности мигрени  с учетом времени появления приступов боли  по отношению к «перименструальному окну». Это промежуток времени, начинающийся за два дня до месячных и продолжающийся затем в течение трех дней после начала месячных (2+3).   Если приступы мигрени только в период «перименструального окна — этоистинная менструальная мигрень. Она протекает тяжелее и труднее поддается лечению (особенно в первые дня от начала месячных).   Если приступы мигрени возникают не только в период окна, но и в другие дни менструального цикла, то эту мигрень называют менструально-ассоциированной.
Golovnaya_bol_pri_beremennosti_Во время беременности  в среднем у 60-70% женщин с мигренью отмечается положительная динамика. Причем она нарастает  с каждым триместром.  У 47% женщин по данным литературы приступы мигрени  становятся реже и слабее, у 11% женщин в первом триместре они полностью проходят (ремиссия).  Во втором триместре — улучшение у 83%, вплоть до ремиссии  у 53%. В третьем триместре улучшение у 87% и до ремиссии 79%.  Эти данные касаются мигрени без ауры. У женщин, имеющих  мигрень с аурой, приступы продолжаются.  Кроме того, есть мигрень, которая возникает  только во время беременности, пропадает после родов и вновь появляется только при повторной беременности. Эта мигрень обычно с аурой.

Далее планируется:
Часть 3: от каких болей надо отличать мигрень; лечение мигрени
Часть 4: лечение мигрени у беременных; лечение мигрени без лекарств 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!