В большинстве случаев, при обращении в поликлинику с жалобами на боли в позвоночнике выставляется диагноз остеохондроза. И такой пациент направляется к неврологу. Но всегда ли боли в позвоночнике вызываются остеохондрозом? В этой статье из 2-х частей мы рассмотрим, какие могут быть причины болей в позвоночнике. И увидим, что их достаточно много.
1. Аномалии развития позвоночника.
2. Дегенеративно-дистрофические состояния и болезни.
3. Гормональные состояния и болезни.
4. Воспалительные и системные заболевания.
5. Инфекционные болезни
Причинами болей в позвоночнике могут быть:
1. Аномалии развития позвоночника. Очень часто такие изменения встречаются в кранио-вертебральной зоне, на границе черепа и позвоночника.
В чем их различие? Вариантом развития будут незначительные отклонения от нормы в развитии позвоночника, не нарушающие его функцию. Аномалия — это выраженное отклонение от нормы с нарушением функции позвоночника. Наиболее выраженные отклонения с значительными нарушениями функции относят к уродствам.
а) Аномалия Киммерли (по разным авторам до 15% в популяции)
Суть аномалии в следующем. Имеется первый шейный позвонок под названием атлант.
На нем есть борозда, в которой лежит позвоночная артерия и затылочный нерв. Позвоночная артерия после этой борозды уходит в полость черепа и участвует в кровоснабжении мозга. Вот так выглядит атлант сверху:
На рисунке цифрой 2 обозначена борозда позвоночной артерии. В норме это именно борозда. Но, в процессе развития позвоночника или в последующем, при окостенении связки, над бороздой может формироваться перекрытие и борозда превращается в канал. Степень перекрытия борозды «крышей» может быть различной.
А вот так на рентгенограмме:
При формировании аномалии Киммерли резкие повороты травмируют проходящие в нем структуры, что вызывает, в том числе, головные боли в затылке и боли в шее. Звучать клинически аномалия, чаще всего, начинает после 30-40 лет.
б) Конкресценция (слияние смежных) позвонков. На рисунке стрелкой показано неполная конкресценция
Слияние позвонков увеличивает нагрузки на рядом лежащие диски, вызывая более раннее развитие дегенеративных изменений, что проявляется болями в позвоночнике. Обнаруживается аномалия при рентгенографии, КТ и МРТ шейного отдела. Вообще, сращение позвонков может быть в любом отделе позвоночника. Слияние трех и более шейных позвонков назывется синдромом Клипель-Фейля (0.2-0.8% в популяции). При этом синдроме отмечается слияние
позвонков в один конгломерат с уменьшением межпозвонковых отверстий, высокое стояние лопаток, клиновидные позвонки, асимметрия лица, расщелины твердого нёба, пороки внутренних органов и др.
в) Базилярная импрессия — внедрение в полость черепа нижних отделов ската, передних отделов I и зубовидного отростка II шейного позвонков.
Проявляется заболевание где-то в 15-25 лет приступообразными головными болями, болями в шейно-затылочной области, чувствительными расстройствами в руках, шаткостью при ходьбе и другими симптомами.
г) Синдром удлиненных шиловидных отростков встречается у 4% населения. При длинном шиловидном отростке у человека могут быть головные боли, нарастающие при поворотах, наклонах головы, поднимании и опускании плеч, нарушения глотания.
2. Дегенеративно-дистрофические состояния и болезни.
а) Межпозвонковый остеохондроз. Наиболее часто болевые синдромы даютпротрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Под протрузией понимают простое выпячивание фиброзного кольца в позвоночный канал, без его разрыва. При грыже фиброзное кальцо разорвано, и собственно грыжа представлена и фиброзным кольцом и пульпозным ядром.
б) Спондилоартроз — дегенеративные изменения суставного хряща и подлежащей под ней костной ткани в межпозвонковых (фасеточных) суставах. Обычно спондилоартроз соседствует с остеохондрозом, при котором снижается высота диска и на суставы увеличивается нагрузка. Она при этом может быть асимметричной и развивается артроз. В соседних сегментах компенсаторно увеличивается подвижность, развивается гипермобильность, что также способствует развитию артроза и спондилопериартроза — (изменения в тканях вокруг сустава).
в) Спондилез, деформирующий спондилез можно отнести к защитным механизмам организма. При снижении высоты межпозвонковых дисков появляются костные выросты, ограничивающие грыжу, или излишнее смещение позвонка.
Эти выросты начинают травмировать корешки или сосуды. вызывая боль и сосудистые осложнения.
Деформирующий спондилез сочетается с остеохондрозом и спондилоартрозом.
3. Гормональные состояния и болезни

Похожие изменения могут возникать при длительном приеме глюкокортикоидов (преднизолон и др.).
4. Воспалительные и системные заболевания
а)Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). При данном заболевании происходит воспаление суставных хрящей и капсул, связочного аппарата позвоночника. В последующим анкилоз суставов и оссификация связок приводит к формированию «скобок» между соседними позвонками и их сращению.
Анкилоз (греч. ankýlosis от ankýlos — согнутый) — неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей. Оссификация (ossificatio; от лат. os, ossis кость + facio делать) — окостенение.
Для пациентов с этой болезнью характерна боль в позвоночнике и в крестцово-подвздошном сочленении. Постепенно изменяется положение туловища пациента.
Статью полностью читайте на сайте
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за комментарий!