Хондроитин сульфат является стуктурным и химическим компонентом хрящевой ткани. Его место в структуре матрикса можно увидеть на рисунке:
Химически это полимерные сульфатированные глюкозаминогликаны. Синтезируются они хондроцитами.
По структуре молекулы хондроитин сульфата сходен с гепарином, поэтому считается, что может проявлять схожие свойства.
О функциях хондроитин сульфата.
1) Вместе с коллагеновыми волокнами формирует хрящевой матрикс;
2) Участвует в обмене кальция. Каким образом? Инициирует связывание серы в процессе синтеза хондроитин-серной кислоты, что способствует отложению кальция в костях. Таким образом хондроитин сульфат может уменьшать резорбцию костной ткани и снижать потери кальция.
3) Содержится в синовиальной жидкости и его содержание в ней влияет на качество «смазки» в суставе.
4) Удержание воды. Для межпозвонкового диска это весьма важно. Сохраняя воду в толще хряща, хондроитин сульфат способствует функции амортизации, увеличивает прочность и устойчивость к нагрузкам хрящевой ткани. Выраженная гидрофильность связана с наличием карбоксильной и сульфатной групп в молекуле.
5) Влияет на синтез гиалуроновой кислоты. А это прочность и эластичность сухожилий, связок и кожи.
6) Хондроитин сульфат угнетает ферменты-разрушители: эластаза, пептидаза, катепсин, металлопротеиназы, интерлейкин-1 и другие. Они образуются при гибели хондроцитов и разрушают хрящ. Это же свойство, вероятно, лежит в основе противовоспалительного и анальгетического действия хондроитин сульфата. Возможно несколько оригинальное использование этого свойства. При приеме хондроитин сульфата внутрь отмечается торможение активности фермента поджелудочной железы липазы. Это, в свою очередь, уменьшает переваривание и всасывание жиров. Как следствие, отмечают снижение холестерина в крови и некоторое снижение веса.
Учитывая большое участие хондроитин сульфата в структуре и химии хрящевой и других видах соединительной ткани, его недостаточное поступление в организм должно достаточно сильно влиять на функцию этих тканей. Хондроитин сульфат поступает в организм с пищей — с хрящами, сухожилиями и кожей животных и рыб. Почему может снижаться его поступление в организм? Это может быть связано:
- со специальными диетами и вегетарианством,
- с метаболическими нарушениями в организме (болезни),
- с чрезмерными нагрузками на организм (спорт и др.),
- с возрастным снижением всасывания и синтеза.
В таких случаях встает вопрос о дополнительном введении в организм «строительного материала» для хрящей. В межпозвонковых дисках процессы снижения гидратации и старения отмечаются уже с 40 лет, что требует изменений в питании и в дополнительном введении хондроитин сульфата. Широко используются добавки в спорте и ветеринарии.
Первый вопрос, который возникает, а доходит ли до хрящей полученный внутрь хондроитин сульфат? Отвечаем «да», ведь основной источник хондроитин сульфата — это пища. Иногда, сторонники естественных продуктов в целях экономии средств, используют холодец и пищевой желатин.
Когда стали изготавливать первые хондропротекторы, хондроитин сульфат вводили внутримышечно. Затем технологии усовершенствовались и стали делать препараты и БАДы для приема внутрь. При внутримышечном введении хондроитин сульфата его биодоступность 13%. Максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 3-4 часа, а в синовиальной жидкости через 4-5 часов. Из плазмы выводится почками через 24 часа.
Препараты хондроитин сульфата рекомендованы Международным обществом по исследованию остеоартроза (OARSI) в 2008 и 2010 гг. для использования при заболеваниях суставов (остеоратроз). Неврологи применяют препарат при патологии межпозвонковых дисков и спондилоартрозах.
Побочные эффекты.
Это-белковый препарат, поэтому возможны аллергические реакции. Торможение ферментов поджелудочной железы может вызывать боли, неприятные ощущения в животе, расстройства стула. Инъекционные формы могут усиливать действие антикоагулянтов.
Рассмотрим отдельные препараты с хондроитин сульфатом.
Артрадол
Препарат выпускается в России в виде лиофилизата для растворения и применения внутримышечно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за комментарий!